Запретные действия при показе и просмотре квартиры

Продажа и покупка квартиры – очень ответственное дело. К сожалению, сделка может сорваться по множеству причин, но иногда это происходит еще на этапе экспозиции квартиры. Список запретных действий для продавцов и покупателей, которые ни в коем случае нельзя совершать при просмотре или показе квартиры


1. Нельзя принижать
платежеспособность покупателя

Порой при показе квартиры от владельца можно услышать фразу: "Да вы просто не заработали на такое жилье, поэтому не можете оценить все его преимущества"

Таким обращением продавец унижает достоинство потенциального клиента. То, что он пришел на просмотр в футболке и джинсах не значит, что клиент не может себе позволить такую квартиру.

Все вопросы про цены тактично переводите на риэлтора. В этом случае вы делегируете переговоры по такому щепетильному вопросу третьему лицу, и у вас не будет повода поругаться с потенциальным покупателем.

2. Не стоит рассказывать лишнее

Нередко владельцы квартиры отпугивают покупателей излишней откровенностью. Одни начинают жаловаться на личную жизнь, родственников, ругают шумных соседей. Другие хвастаются сплоченным коллективом, рассказывая о том, как всем подъездом ведут борьбу с компанией дебоширов-алкоголиков, любящих распивать спиртное на лавочке у подъезда.

Перед тем, как начать нахваливать свою квартиру, стоит понять, что за человек перед вами. "И, исходя из этого, строить коммуникацию и определять, чего ему точно не стоит говорить".

3. Не надо молчать при показе

Крайности всегда плохи. Как не стоит быть слишком откровенным, так и не нужно совсем отмалчиваться при показе.

Можно ненавязчиво рассказывать о тех или иных преимуществах квартиры по ходу ее просмотра. "Если покупатель зашел в ванную – подчерните, что установлены смесители от надежных известных производителей, на кухню – обратите внимание на наличие посудомоечной машины и прочее". 

4. Нельзя "дышать в спину"

Вспомните, как раздражает, когда в магазине продавец ходит за вами по пятам. Та же реакция возникает у потенциального покупателя при показе квартиры. Поэтому не стоит ходить за ним хвостом.

Его надо оставить хотя бы на несколько минут одного, чтобы тот смог расслабиться и в полной мере "примерить" на себя жилье. Если беспокоитесь за сохранность вещей, стоит просто заранее убрать ценные предметы. 

5. Не требуйте моментальный ответ

Некоторые продавцы абсолютно не умеют держать дистанцию, хватая покупателей за руки, заглядывая в глаза и требуя ответа на вопрос "понравилось ли жилье?". Так делать точно не стоит.

"Любому человеку нужно время все обдумать, и такая назойливость отнюдь не повышает шансы на положительное решение".

Табу для покупателей 

1. Не надо прибегать к неконструктивной критике

Не стоит, приходя на просмотр, сразу же негативно отзываться об объекте. Кто-то с порога начинает придираться к материалу дома или к состоянию квартиры, к месторасположению жилья или этажу. Это вызывает немедленное раздражение продавца, ведь любому человеку неприятно, когда начинают ругать его дом.

Нельзя с порога категорически говорить "нет". "Всегда есть возможность найти компромисс". Недостатки квартиры могут стать поводом для существенного торга или в конечном итоге могут оказаться легко устранимыми.

2. Не надо трогать личные вещи

"Порой покупатели, увидев, к примеру, необычную статуэтку, бесцеремонно хватают ее и начинают спрашивать, откуда она привезена, сколько стоит и пр.". Кто-то заглядывает в шкаф. Так делать точно не надо.

Для большинства участие в сделке с недвижимостью и так стресс, у кого-то это вообще единственная продажа самого ценного актива за всю жизнь, поэтому лучше покупателю не создавать для продавца дополнительных поводов для стресса. Нужно с уважением относиться к хозяину квартиры и его личным вещам, спрашивать разрешение на то, чтобы открыть шкаф или заглянуть на балкон.

3. Не стоит гладить домашних животных

Во-первых, это не всегда приятно хозяину. Во-вторых, такое действие может быть опасным и для самого потенциального покупателя, пришедшего на просмотр квартиры. Ведь животное может поцарапать или укусить, и тогда будет уже не до просмотра.

Всегда стоит спросить разрешение на то, можно ли погладить или потрепать за ушком домашнего питомца, и если хозяин советует этого не делать, то лучше воздержаться, рекомендуют риелторы.

4. Не разбегайтесь

Если вы пришли на просмотр всей семьей, старайтесь не разбредаться по всей квартире. "Данными действиями вы озадачиваете продавца и агента. Также есть вероятность сказать лишнее".

Если вас больше двух человек, все равно старайтесь держаться кучно и делегировать задачу вопросов продавцу кому-то одному, наиболее сведущему из вас.

5. Не надо говорить – "Все! Я беру!" на просмотре

Чем больше понравилось, тем выше цена или меньше торг. От восторгов, какой бы идеальной ни была квартира, покупателю лучше воздержаться.

Без торга обойтись нельзя – в стоимость абсолютно любого объекта заложено не менее 5% на "скидку реальному покупателю", то есть практически все цены на вторичном рынке примерно одинаково завышены.
Запретные действия при показе и просмотре квартиры Запретные действия при показе и просмотре квартиры Reviewed by Вячеслав Моргун on 3.2.19 Rating: 5
Технологии Blogger.