Новости

ID-паспорта принесли украинцам проблемы

В конце марта 2018 года правительство приняло решение «Об утверждении образца бланка, технического описания и Порядка оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, признания недействительным и уничтожения паспорта гражданина Украины», которое подразумевает запретить выпуск паспортов старого образца, чтобы постепенно граждане Украины перешли на пластиковые id-карточки.

Сейчас паспорта нового образца выдаются гражданам в связи с утратой прежнего, сменой фамилии, и подросткам которые впервые получают документ.

В ID-карточку встроен электронный чип на котором сохранены все биометрические данные о ее владельце, такие, как отпечатки пальцев, место прописки, пол, семенное положение, индикационный код и дата рождения.

Такой носитель значительно облегчит электронный оборот, однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.

В связи с тем, что в Украине еще действуют устаревшие системы, мало компаний, организации и государственных структур не имеют такого устройства, как RFID – сканеры, которые бы позволили считывать информацию с электронного паспорта.

Поэтому, каждый раз, когда нашим гражданам нужно будет предоставить свою ID-карту для тех или иных нужд, всегда с собой необходимо иметь выписку из реестра о месте жительства.

Несмотря на всю информацию, которая находится в чипе id-карточки, а она схожа той, которая есть в биометрических загранпаспорта, по ней нельзя выезжать за границу, исключение только лишь составляет только Турция, у которой подписано с Украиной соглашение о безвизовых поездках для украинцев по внутренним паспортам нового образца