Новости

Отмена "прописки": что ждет украинцев в ближайшее время

Вскоре украинцы вместо способа регистрации по месту жительства, который традиционно называют пропиской, получат новую систему декларативной регистрации. Изменение старого механизма с возможностью регистрироваться онлайн объясняется отменой сбора целого пакета документов.

Еще почитать: Продажа квартир в Кривом Роге 

Декларативный принцип регистрации заключается в оформлении ее на основании единого документа - заявления, которое будет подаваться онлайн или лично. Для регистрации гражданина нужно будет получить право на жительство. К тому же регистрация не будет основанием для получения прав на имущество по месту регистрации. Кроме того, с целью защиты интересов владельцев органы регистрации проверять основания регистрации по определенным критериям и отменять ее при необходимости.

Владелец жилья будут получать уведомления о регистрации другого лица. Он имеет право возможность обжаловать регистрацию в органе регистрации. Закон предусматривает штрафы для граждан, будут злоупотреблять декларативной регистрации.

Добавим, что в Украине могут наконец отменить введенное большевиками еще в 1925 году понятие прописки и производной от нее - обязательной регистрации по месту жительства. В Верховной Раде представлены законопроект, который приблизит нас к цивилизованному миру

В Европе вообще нет понятия "прописка". В Германии вы просто сообщаете государство о месте фактического проживания. Это позволяет открыть в банке счет, получить налоговый номер и медицинскую страховку.

Во Франции, если вы снимаете квартиру, владелец может написать письмо о том, что вы живете в ней, и вам переведут на ваше имя счет за ЖКУ. Этот счет может быть доказательством проживания по конкретному адресу для банка, где вы захотите получить карту. Вместо прописки и регистрации в Европе есть понятие "подтверждение фактического адреса", для чего могут быть использованы рукописное заявление владельца или счета.

В Австралии человек сообщает государству о том, где он живет, чтобы иметь возможность голосовать. В Америке есть свои особенности в разных штатах, но, как правило, нет штрафа за отсутствие регистрации, и она не становится причиной отказа для предоставления административных услуг.

То есть если в постсоветском пространстве прописка-регистрация остается ограничительным инструментом, который используется для контроля человека или обогащения коррупционеров, то на Западе она служит техническим инструментом для комфортной жизни гражданина.