Может ли опекун продать недвижимость, которая по завещанию перешла несовершеннолетнему ребенку

Квартира не может быть продана без письменного разрешения органов опеки и попечительства.

Полная гражданская дееспособность наступает в 18 лет. Есть редкие исключения, когда полная гражданская дееспособность может быть предоставлена ребенку ранее — в 16 лет. До 14 лет ребенок может самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки (ст. 31 Гражданского кодекса Украины).


С 14 до 18 лет лет ребенок имеет больше прав, но крупные сделки может совершать только с согласия родителей (ст. 32 ГКУ). Родители являются законными представителями своих детей и действуют от их имени и в их интересах. Опекун назначается только ребенку, лишенному родительской опеки.

Кроме того, в Украине действуют органы опеки и попечительства, которые должны помогать родителям в осуществлении их родительских прав и обязанностей и защищать интересы ребенка.

По умолчанию считается, что малолетний или несовершеннолетний наследник принял наследство. Несовершеннолетний наследник (от 14 до 18 лет) может отказаться от наследства с разрешения родителей и органов опеки и попечительства. За малолетнего наследника (до 14 лет) отказаться от наследства могут родители, но только с разрешения органов опеки.

Ещё почитать : Купить дом или земельный участок в Кривом Роге

То же касается и возможности распоряжаться наследством: продать квартиру, которая принадлежит ребенку до 14 лет, родители смогут только с письменного разрешения органов опеки и попечительства. Для продажи квартиры ребенку в возрасте от 14 до 18 лет нужны разрешение родителей, а также органов опеки".
Может ли опекун продать недвижимость, которая по завещанию перешла несовершеннолетнему ребенку Может ли опекун продать недвижимость, которая по завещанию перешла несовершеннолетнему ребенку Reviewed by Вячеслав Моргун on 24.2.17 Rating: 5
Технологии Blogger.