Новый реестр должников дает «зеленый» свет «коллекторам»

Процедура запуска единого реестра должников открыла несколько моментов, на которые стоит обратить внимание как государственным структурам так и отдельным гражданам.

Читайте также: Купить квартиру в Кривом Роге

Согласно закону, взысканием задолженности занимаются исполнители не только государственные, но и частные.

Отличие в том, что с открытием свободного доступа к информации в реестре, и за несанкционированный доступ предусмотренные ответственность в виде штрафов. Теперь же возможность проверки наличия исполнительного производства, в случае заключения любой сделки, не является проблемой для регистраторов, нотариусов и банков.

Следовательно, в стране может сложиться ситуация, когда соглашение для погашения долга (продажа имущества, недвижимости, кредит и т.д.) не будет заключено путем злоупотребления частными исполнителями. То есть, человек вынужден будет пойти на неприемлемые уступки за невозможности альтернативы в решении проблемы. Фактически, законодательное нововведение легализует деятельность «коллекторов».

Такой подход в правовом поле весьма сомнителен, пока, удачно «скопировать» опыт европейских стран не удастся, ведь у нас не предусмотрели четкую регламентацию таких исполнителей, дополнительно мы не имеем достаточного опыта во внедрении таких законодательных изменений.

К чему могут привести опрометчивые и явно преждевременные изменения покажет время, однако некоторые эксперты уже сейчас высказывают свои опасения по этому поводу и призывают отменить подписание и принятие Закона.

Технологии Blogger.