В Украине вступил в силу новый порядок госрегистрации прав на недвижимость

Согласно вступившему в силу Порядку, чтобы зарегистрировать права на недвижимое имущество, граждане должны подать заявление госрегистратору или нотариусу. Для регистрации права владения земельным участком и зданием, расположенным на нем, достаточно одного заявления. Только одно заявление необходимо подавать и при необходимости регистрации права собственности на недвижимость и производных от него прав.

Читайте также: Продажа недвижимости для бизнесаа в Кривом Роге

С помощью программы “Госреестр вещных прав на недвижимое имущество“, заявление распечатывается и подписывается заявителем. Подписанный документ зарегистрируют в базе данных и добавляют его к ранее предоставленным документам для регистрации. Дата и время регистрации считается моментом его принятия у заявителя. При регистрации нотариус и госрегистратор попросит предъявить документ, удостоверяющий личность (для украинских граждан - паспорт гражданина Украины, для иностранцев - национальный, служебный, дипломатический паспорт, вид на жительство).

После внесения информации в Реестр госрегистратор формирует из него необходимые данные, которые размещаются на сайте Министерства юстиции для дальнейшего просмотра заявителем с учетом срока госрегистрации, за который уплачен административный сбор. Информацию из Реестра заявитель может получить и в бумажной форме - на обычном листе А4 без печатей и подписей.

Читайте также: Продажа квартир в Кривом Роге

Согласно новым правилам, некоторые заявления о регистрации прав на недвижимость граждане могут подавать в электронной форме через веб-портал Минюста. К таким заявлениям относят:
• Прекращения договора ипотеки — в случае приобретения (передачи) объекта ипотеки по результатам публичных торгов. Регистрируется по заявлению государственного исполнителя.

• Обременения. Регистрируется по заявлению органа государственной власти или должностного лица, которыми было установлено, прекращено или изменено обременение.

• Производные права от права собственности (за исключением ипотеки). Регистрируется согласно заявлению владельца, другого правоприобретателя или стороны сделки, в которой возникло данное право.

• Права собственности на отдельный объект недвижимости (квартира, нежилое или жилое помещение), в строительство которого инвестировали денежные средства физические или юридические лица. Регистрируется по заявлению застройщика (лица, привлекавшего средства).
Риэлтор в Кривом Роге
Метки: риэлтор, регистрация, продажа квартир, Кривой Рог 
Технологии Blogger.