Как быть без свидетельства о праве собственности на недвижимость

Как быть без свидетельства о праве собственности на недвижимость
С 1-го января 2016 Украинцы, получая документы по результатам такой государственной услуги как государственная регистрация прав на недвижимое имущество, не нашли среди этих документов свидетельства о праве собственности.

Читайте также : Варианты продажи квартир в Кривом Роге

Дело в том, что отныне право собственности на недвижимость, сведения о котором внесены в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, подтверждается не документом, а записью в реестре. В соответствии с абзацем вторым части пятой статьи 12 Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» на основании этой записи владелец совершает сделки со своей недвижимостью. Обязательное использование нотариусом при совершении нотариального действия с недвижимостью сведений Государственного реестра прав предусмотренное статьей 46-1 Закона Украины «О нотариате». Также частью первой статьи 55 этого Закона установлено, что соглашения об отчуждении и залоге имущества, подлежащего регистрации, удостоверяются при условии представления документов, подтверждающих право собственности на отчуждаемое или закладывается, или при наличии государственной регистрации права собственности на такое имущество в государственном реестре прав.

«Основной удар» пришелся на государственных регистраторов и нотариусов, которым пришлось объяснять удивленным заявителям о том, что выдача свидетельства о праве собственности на недвижимость не предусмотрена законодательством, а в подтверждение государственной регистрации прав на недвижимое имущество представляются следующие документы как «информация из Государственного реестра прав »и« решения государственного регистратора ».

Еще месяц назад заключить договор, предметом которого является недвижимое имущество, без документа, подтверждающего право собственности на него, было невозможно. Теперь к нотариусу владелец может прийти только с документом, удостоверяющим его личность, и документом, который удостоверяет присвоение емуидентификационного номераналогоплательщика.
И не только в этом нововведения упрощает жизнь владельца: больше не нужно получать дубликат правоустанавливающего документа, который был утерян или поврежден, а также автоматически решается проблема реализации своего права на распоряжение частью недвижимости совладельцем, у которого правостановлювальний документ отсутствует.

Еще почитать : Продажа домов в Кривом Роге

Стоит ли бояться последствий нововведения?

Некоторые юристы советуют владельцам недвижимости периодически проверять информацию о своих объектах в реестре, а если сведения о таких объектах не внесены в него, срочно это сделать. Раздаются в прессе и опасения относительно «рейдерских атак на недвижимость».

Безусловно, по возможности, свое право лучше внести в Государственный реестр прав. Автоматически, без подачи соответствующего заявления владельца, в этот реестр сведения из баз данных, в которых регистрироваться права и обременения до 2013 года, переносились. И наличие соответствующих данных в современной информационной системе значительно упростит вопросы распоряжения собственностью, а также подтверждение прав на нее перед третьими лицами, в случае возникновения такой необходимости.

Проверка информации также не создаст проблем, ведь Государственный реестр прав открыт: получение сведений из него доступно как по объекту недвижимости, так и за субъектом права. Заинтересованное лицо может получить информацию, обратившись к любому нотариусу или государственного регистратора. Кроме того законодательство предоставляет возможность получить такие сведения через официальный веб-сайт Министерства юстиции Украины (https://kap.minjust.gov.ua/services/registry). Кроме того, обеспечена возможность проверки подлинности выданных из Государственного реестра прав документов по индексным номером.

При этом следует помнить, что сделки нотариус совершать не только на основании записи о праве собственности на недвижимое имущество, но и установив личность обратившегося и его полномочия на распоряжение недвижимым имуществом. Это обязанность нотариуса, закрепленный законом.

В случае же если право собственности не внесены в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, подтвердить его можно только при условии предоставления соответствующего правоустанавливающего документа.

Резюмируя, стоит отметить, что в настоящее время явно не хватает разъяснительной работы со стороны Минюста, которым эта реформа внедрена. Также большинство подзаконных нормативно-правовых актов еще не приведена в соответствие с Законом Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений», что может определенным образом осложнить реализацию нововведений на практике.

Теги: продать, купить, квартиру и дом, Кривой Рог, недвижимость
Технологии Blogger.