Что такое субаренда жилого и нежилого помещения, земельного участка

Субаренда — это передача в пользование арендованной площади недвижимости какому-либо третьему лицу или группе лиц. Может передаваться как вся арендованная недвижимость (например, квартира полностью), так и ее часть (например, комната). Субаренда полностью легальна и прописана в Гражданском кодексе. 

Еще почитать: Продажа квартир в Кривом Роге 

Субаренда жилого помещения


Если разобраться более подробно, то субаренда — это передача арендованного жилья арендатором еще раз в аренду какому-либо третьему лицу с согласия владельца. Так, арендатор помещения может передать свои права на владение имуществом, которое имеется на земле или в помещение. Обязательное условие — они должны быть прописаны в договоре аренды. Субарендатор (лицо, которое арендует помещение у лица, которое уже взяло его в аренду) имеет права равные или меньше, чем арендатор помещения. Его также называют субарендодателем.

Важно! Субаренда может быть оформлена только в том случае, если на это дал согласие владелец помещения или земли в запротоколированном виде. Для этого оформляется договор аренды с правом субаренды.

Сроки договора субаренды

Тело договора субаренды может быть заключен на срок аренды или любой меньший срок. Бывают случаи, когда в договоре аренды предусмотрено продление на неограниченный срок. В этом случае договор субаренды может быть продлен на такой же срок со всеми поправками и комментариями, которые имеет договор аренды.

Если договор субаренды заключается сроком более чем на 1 календарный год, этот договор, согласно российскому законодательству, должен иметь государственную регистрацию. Если регистрация произведена не будет, субарендатор может оказаться без жилья, и компенсации не будет произведена, так как законной силы закон субаренды без государственной регистрации не имеет.

Внимание! Если арендатор предлагает вам подписать договор субаренды без арендодателя, указывая в арендном договоре помещения пункт о том, что он имеет на это права, не соглашайтесь. Это незаконно и может быть как происками мошенников, так и ошибкой при составлении договора и некомпетентностью юриста.

Текст документа о субаренде тесно связан с арендным договором. Если будет признан недействительным или досрочно разорван арендный договор, договор субаренда разрывается автоматически.

Субаренда нежилого помещения

Основные требования к договору субаренды не отличаются, причем он заключается только с письменного согласия владельца.

Во время подписания договора субаренды нежилого помещения определяется, каким количеством земли вокруг здания может пользоваться субарендатор. В большинстве случаев это минимальное количество, необходимое для функционирования помещения. Если территория, передаваемая субарендатору, не определена или не указана в договоре, субарендатор на законных правах имеет право пользоваться всей землей, которая была сдана арендатору.

Важно! Помните, что субарендатор не имеет права пытаться менять статус помещения (например, с нежилого на жилое). Субаренда позволяет использовать арендованный участок с помещением только по прямому назначению.

Плата за пользование взимается не только за помещение, но и за землю, которая передана в пользование. После заключения договора, невозможно отобрать часть земли у субарендатора. Для этого нужно разорвать договор и заключить его заново.

Субаренда земельного участка

Основные постулаты субаренды земельного участка никак не отличаются от основных правил субаренды, которые описаны выше. Единственным отличием является тот факт, что земельный участок может стать объектом субаренды только в том случае, если не преследуется изменение целевого назначения участка. Соответственно, возводить какие-либо постройки или что-либо переконструировать субарендатор не имеет права.

Возможно проведение ремонта строений, которые уже есть на участке. В этом случае арендодатель может возместить затраты на ремонт или не делать этого. Любые работы могут производиться только с разрешения собственника земли.
Договор субаренды на земельный участок сельскохозяйственного значения

В случае соглашения субаренды на земельный участок сельскохозяйственного значения, важно учесть такие отличия:
После получения разрешения на субаренду от владельца участка, субарендаторы и арендаторы могут обмениваться участками или их частями во время всего периода договора аренды.
Все договора субаренды обязательно должны подлежат государственной регистрации или будут считаться недействительными.
Договора субаренды могут быть заверены нотариально с согласия обеих сторон — арендатора и субарендатора.
Участки земли, на которых расположены объекты недвижимости, принадлежащие государству и его структурным подразделениям, не могут быть сданы в субаренду.

Чтобы правильно заключить договор субаренды на участок земли или недвижимость, лучшим вариантом будет обратиться к знающему риэлтору, который поможет вам и подробно все объяснит. Если у вас нет такой возможности, внимательно читайте закон и договор, перед тем как подписывать какие-либо бумаги.

Технологии Blogger.