Может ли опекун продать недвижимость, которая по завещанию перешла несовершеннолетнему ребенку

Квартира не может быть продана без письменного разрешения органов опеки и попечительства.

Полная гражданская дееспособность наступает в 18 лет. Есть редкие исключения, когда полная гражданская дееспособность может быть предоставлена ребенку ранее — в 16 лет. До 14 лет ребенок может самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки (ст. 31 Гражданского кодекса Украины).


С 14 до 18 лет лет ребенок имеет больше прав, но крупные сделки может совершать только с согласия родителей (ст. 32 ГКУ). Родители являются законными представителями своих детей и действуют от их имени и в их интересах. Опекун назначается только ребенку, лишенному родительской опеки.

Кроме того, в Украине действуют органы опеки и попечительства, которые должны помогать родителям в осуществлении их родительских прав и обязанностей и защищать интересы ребенка.

По умолчанию считается, что малолетний или несовершеннолетний наследник принял наследство. Несовершеннолетний наследник (от 14 до 18 лет) может отказаться от наследства с разрешения родителей и органов опеки и попечительства. За малолетнего наследника (до 14 лет) отказаться от наследства могут родители, но только с разрешения органов опеки.

Ещё почитать : Купить дом или земельный участок в Кривом Роге

То же касается и возможности распоряжаться наследством: продать квартиру, которая принадлежит ребенку до 14 лет, родители смогут только с письменного разрешения органов опеки и попечительства. Для продажи квартиры ребенку в возрасте от 14 до 18 лет нужны разрешение родителей, а также органов опеки".
Технологии Blogger.