Налогообложение сделок с недвижимостью. Расчет ставки налога

Налогообложение сделок с недвижимостью является равносильно актуальным вопросом, как для физических, так и для юридических лиц, ведь продавая такой существенный актив, любой его собственник захочет четко понимать размер предстоящих расходов.

Налогообложение сделок с недвижимостью при продаже физическим лицом – резидентом Украины

Доход от продажи недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законом.

В случае если продавец недвижимости является резидентом (гражданин Украины или лицо, имеющее место жительства в Украине согласно подп. 14.1.213 п. 14.1 ст. 14 НКУ), доходы, полученные от продажи объектов недвижимости, будут облагаться НДФЛ по ставке 5%. Его платят граждане Украины, которые продают недвижимость более одного раза в течение отчетного налогового года, а также те, кто продает недвижимость, которая находится в собственности менее трех лет.

Читайте также: Продажа домов в Кривом Роге

Налог в таком же размере уплачивается и при продаже объекта незавершенного строительства (п. 172 ст. 172, п. 167.2т. 167 НКУ).

Кроме того, налогом в таком же размере облагаются объекты, не указанные в п. 172.1 ст. 172 НКУ к которым относятся, в частности, объекты коммерческой недвижимости и земли сельскохозяйственного назначения, на продажу которых пока наложен мораторий.

Налогообложение сделок с недвижимостью при продаже физическим лицом – нерезидентом Украины

Если продавец недвижимости является нерезидентом, то ставка налога на доходы, полученные от продажи объектов недвижимости, составит 15% от стоимости объекта в случае продажи или обмена в течение текущего отчетного налогового года более одного объекта недвижимости или владения таким менее трех лет. В сумму дохода, превышающей 10-кратный размер минимальной зарплаты применяется ставка 17%.

Заметим, что доход от операций по продаже не чаще одного раза в год объектов недвижимости, указанных в абзаце первом п. 172.1 ст. 172 НКУ (в том числе квартиры), которые пребывают в собственности нерезидента менее трех лет и полученные таким плательщиком в подарок, также облагается налогом на доходы по ставкам 15 (17)%.

В то же время, если физическое лицо нерезидент будет владеть недвижимым имуществом более 3-х лет и, к примеру, продажа такого объекта будет первой в текущем отчетном налоговом году – к таким сделкам будет применена ставка 0% с учетом ограничений установленных Налоговым кодексом Украины.

Ставки налога при продаже недвижимости

0%

Продажа недвижимости не чаще одного раза за отчетный налоговый год, согласно п. 172 1 ст.- 172 НКУ, при условии владения более трех лет: жилым домом (в том числе хозяйственно-бытовыми сооружениями и зданиями, размещенными на таком участке); - Квартирой или ее частью; - Комнатой; - Садовым домом (доход от отчуждения хозяйственно-бытовых сооружений, размещенных на одном участке с жилым или садовым (дачным) домом, продаваемых вместе с ним, для целей налогообложения отдельно не определяется) - участком, не превышающим норму бесплатной передачи (ст. 121 ЗКУ).

5%

Продажа недвижимости указанной в п. 172.1 ст. 172 НКУ, которая находится в собственности налогоплательщика менее трех лет. Продажа в течение отчетного года более чем одного из объектов недвижимости, определенных п. 172.1 ст. 172 НКУ. Продажа объекта недвижимости, не указанного в п. 172.1 ст. 172 НКУ. Продажа (обмен) объекта незавершенного строительства. Доход налогоплательщика в виде полученной им денежной компенсации от отчуждения недвижимости, не определенной в п. 172.1 ст. 172 НКУ при обмене объекта недвижимости на другой или другие.

15 (17)%

- Продажа или обмен в течение отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, определенных и не определенных в п. 172.1 ст. 172 НКУ, или владения такими объектами менее трех лет, продажа осуществляется физическим лицом – нерезидентом.
- Продажа не чаще одного раза в год объектов недвижимости, указанных в абзаце первом п. 172.1 ст. 172 НКУ, находящихся в собственности нерезидента менее трех лет и полученные таким плательщиком в подарок.

Читайте также: Продажа квартир  в Кривом Роге

Следует отметить, что если стороной договора купли-продажи, мены объекта недвижимого имущества является юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель, такое лицо является налоговым агентом плательщика налога относительно начисления, удержания и уплаты (перечисления) в бюджет налога с доходов, полученных плательщиком налога от такой продажи (обмена).

Налогообложение сделок с недвижимостью при продаже юридическим лицом – резидентом Украины

Доход от продажи объектов недвижимости, полученный юридическим лицом – резидентом Украины включается в базу налогооблагаемых доходов юридических лиц, ставка корпоративного налога в 2014 году составляет 18%.

Кроме того, в случае если юридическое лицо является плательщиком единого налога по ставке 5%, то доход полученный от реализации недвижимого имущества также будет облагаться налогом 5%, при этом, согласно п. 292.2 ст. 292 НКУ, при продаже основных средств юридическими лицами плательщиками единого налога, доход определяется как разница между суммой средств, полученной от продажи таких основных средств, и их остаточной балансовой стоимостью, сложившейся на день продажи.

Дополнительно при осуществлении сделок с недвижимостью для юридических лиц возникают обязательства по уплате налога на добавленную стоимость, что может быть темой отдельной статьи.

Однако при разных вариантах структурирования сделки, возможно, достичь разных налоговых эффектов, так, к примеру, при передаче объекта недвижимости в ходе реструктуризации компании путем выделения обязательств по уплате налога на добавленную стоимость не возникает.

Налогообложение сделок с недвижимостью при продаже юридическим лицом – нерезидентом Украины

Операции с недвижимым имуществом, расположенным на территории Украины, принадлежащим юридическому лицу – нерезиденту облагаются в следующем порядке:

Налогообложение осуществляется в соответствии с межправительственными соглашениями (как правило, доходы от операций с недвижимым имуществом подлежат налогообложению в стране его местонахождения).

Доходы от операций от продажи недвижимого имущества, расположенного на территории Украины, которое принадлежит юридическим лицам – нерезидентам, в том числе от продажи имущества постоянного представительства нерезидента – облагаются налогом в соответствии со ст. 160 Налогового кодекса Украины по ставке 15%.

Таким образом, на ставки налогов на доходы от продажи объектов недвижимого имущества влияет множество факторов, которые следует учитывать при расчете будущих расходов, обязательных платежей и налогов. Также, очень важно следить за изменениями в налоговом законодательстве, что происходит достаточно часто и заблаговременно продумать возможные варианты сделки, ведь при изменении лишь нескольких составляющих можно существенно изменить и налоговые последствия.
Источник  pravo.ua
Налогообложение сделок с недвижимостью. Расчет ставки налога
Метки: продажа недвижимости, купить квартиру, Кривой Рог