Страны дающие вид на жительство при покупке недвижимости

Необходимость получать новую визу — процесс не то, чтобы напряженный, но не самый приятный.

Как было бы здорово иметь безвизовый въезд! Но получить такую возможность может не каждый. Один из вариантов — довольно затратный, но работающий наверняка — получение вида на жительство (ВНЖ) при вложении средств за границей. Рассмотрим, какие страны предоставляют ВНЖ при покупке недвижимого имущества.

Во многих странах действует программа предоставления вида на жительство (ВНЖ) или гражданства для иностранцев, которые купили недвижимость не дешевле определённой суммы или вложили эту сумму в другие активы.

Вид на жительство — это документ, подтверждающий, что инoстранному гpaждaнину разрешается постоянно проживать на территории государства, выдaвшeго ВНЖ. С видом на жительство мoжнo въезжать и выезжать из страны, а также находиться на ее территории довольно продолжительное время.


Важно! Во многих странах ВНЖ выдается без права на работу, либо необходимым условием для получения вида на жительство является постоянное нахождение на территории страны в течение фиксированного срока или получение разрешения на работу.

Страны Евросоюза

• Испания

Испанское законодательство содержит норму о поддержке предпринимателей. Закон принят недавно. Он предусматривает предоставление вида на жительство в стране (ВНЖ) при инвестициях в коммерческую недвижимость на сумму от 500 тысяч евро. Не важно, идет ли речь о разовой сделке или нескольких покупках. Покупки, совершенные до утверждения изменений в законодательство, тоже считаются. Это значит, если у вас уже есть недвижимость в Испании, вы можете — если позволяют ресурсы — докупить квадратных метров до нужной суммы.

Что требуется для покупки недвижимости за границей и какие преимущества это дает владельцу: Испания

Также инвесторы могут оформить ВНЖ, купив oблигации на сyммy от 2 млн евро или вложившие в уставной капитал местной компании не меньше 1 млн.

Испанский ВНЖ дает право свободного перемещения по Евросоюзу в течение двух лет, после первого продления срок действия увеличивается до четырех.

• Латвия

Для получения пятилетнего права ВНЖ иностранцу необходимо инвестировать как минимум 143 тысяч евро в недвижимость на территории Риги или прилегающего региона или же 71,5 тысяч евро в жилье в других муниципальных образованиях страны.

После получения ВНЖ инвестору (собственнику недвижимого имущества) придется ежегодно подтверждать свои права на заявленное имущество. Через пять лет инвестор получит право на оформление постоянного вида на жительство.

Латвийский ВНЖ дает возможность свободного перемещения в 25 странах Шенгена, т.к Латвия член Евросоюза.

• Чехия

В 2011 году в Чехии разрешил краткосрочное проживание для иностранных граждан, имеющих недвижимость на территории Чехии (пусть даже это маленькая однокомнатная квартирка за 40 тысяч евро), или планирующих приобрести собственность в этой стране. Поправка в законе по эмиграции, для иностранных граждан в Чехии добавлен пункт о выдаче мультивизы через подтверждающие документы на собственность, купленную в Чехии. Это, конечно, не вид на жительство. Но и не обычная туристическая виза.

Что требуется для покупки недвижимости за границей и какие преимущества это дает владельцу: Чехия

В соответствии с действующим законодательством долгосрочную визу в последствии можно продлить непосредственно в Чехии на срок до двух лет. При этом в паспорт вклеивается уже не виза, а разрешение к проживанию (Povolení k pobytu). После 5 лет проживания в Чехии иностранцы могут обратиться в полицию по делам иностранцев за выдачей постоянного вида на жительство.

• Болгария

Видом на жительство (ВНЖ) в Болгарии называется статус «Продолжительное пребывание». Статус дает право нахождения в республике на срок до одного года. Иностранцу для получения вида на жительство в стране необходимо купить недвижимости на 300 тысяч евро, причем не важно — жилой или коммерческой.

Предпринимателю достаточно вложить 125 тысяч евро в устав болгарской компании, обеспечивающей хотя бы 5 рабочих мест в неблагополучных районах страны.

ВНЖ в Болгарии продлевается ежегодно. Пятикратное получение ВНЖ дает право иностранцу обратиться за разрешением на долгосрочное пребывание (ДВЖ) в стране — на 5 лет.

• Греция

Греция выдает покупателям недвижимости пятилетний вид на жительство. Стоимость владения должна быть не меньше 250 тысяч евро. Право получение ВНЖ распространяется на семью инвестора.

• Республика Кипр

Покупка недвижимости на Кипре по цене от 300 тысяч евро облегчает получение вида на жительство. Обладателю недвижимости сначала дадут временное разрешение на пребывание в стране, а через 3–5 лет можно надеяться на получение постоянного ВНЖ. Здесь не все так просто.

Т.к. Республика Кипр — член Евросоюза, то кипрский ВНЖ дает право свободного перемещения по Европе.
Великобритания

Еще почитать: Продажа квартир в Кривом Роге

Великобритания — одна из самых дорогих стран и по уровню жизни, и о стоимости недвижимости, и по требованиям, необходимым для получения ВНЖ. Из вложенных в экономику 1 000 000 фунтов стерлингов, потратить на покупку недвижимость можно только 250 000, остальное — инвестор должен на государственные облигации.

Через 5 лет инвестор и члены его семьи смогут получить британские паспорта.

Британский ВНЖ не дает права перемещаться по Европе без виз (т.к. Великобритания не является членом Евросоюза). Свободный въезд предоставляется только в Швейцарию и Лихтенштейн. 

• Княжество Андорра

В Андорре для оформления вида на жительства (но без права трудоустройства) иностранцу нужно инвестировать в любые активы, в том числе и недвижимость, на территории государства на сумму не менее 400 тысяч евро.

Постоянный ВНЖ инвестор сможет оформить через 20 лет. Однако условия постоянного проживания в стране в течение определенного периода времени в Андорре нет.

Княжество Андорра не входит в Евросоюз. ВНЖ В Андорре дает право беспрепятственного нахождения во Франции, Испании и Португалии. А для посещения стран Шенгенской зоны обладателям андоррского ВНЖ выдают годовую мультивизу.

•  Португалия

Право на получение временного вида на жительство имеет любой инвестор, вложивший в недвижимость страны сумму не менее 500 тысяч евро. Срок обязательного пребывания в стране 30 дней в году. Все остальное время недвижимость можно сдавать в аренду.

Недвижимость претендента на ВНЖ должна быть куплена после 8 октября 2012 года.

На те же 500 тысяч можно открыть предприятие, на котором будут работать не меньше 10 человек.

Через пять лет временный ВНЖ можно обменять на гражданство страны (гражданство дает право на пребывание в Евросоюзе без визы в течение трех месяцев) или право постоянного проживания.

• Турция

При наличии любой недвижимости — а недвижимость там недорогая, можно купить квартиру за 45 тысяч евро — в Турции получить ВНЖ довольно просто. В полицейское управление нужно подать выписку со счета в банке, а также паспорт с действующей визой, свидетельство о праве собственности на недвижимость, договор купли-продажи объекта, и оплатить пошлину на получение ВНЖ.

Сначала выдадут разрешение на полгода, которое затем можно продлить на два года.

Турецкий ВНЖ не дает права беспрепятственного перемещения по Европе, так как Турция не входит в зону действия Шенгенского соглашения.

• Панама

Необходимо приобрести один или несколько объектов недвижимости на сумму не менее 300 000 долларов США. Это является основанием для получения вида на жительство.

Соискателю вида на жительство понадобится пакет сопутствующих документов, подтверждающих приобретение объекта недвижимости и его полной оплаты. Плюс к этому — справка об отсутствии судимостей. О получении такой справки читайте в материале «Где и как гражданин может получить справку о наличии (отсутствии) у него судимости». После получения справки на нее необходимо проставить апостиль.

Панама является ассоциированным членом Евросоюза, то для ее граждан возможен безвизовый въезд в страны Шенгенского соглашения сроком на 3 месяца.
ВНЖ без вкладов и покупок

Еще почитать: Продажа коммерческой недвижимости в Кривом Роге

Без покупки недвижимости и других инвестиций можно получить ВНЖ в Доминикане и Литве.

• Доминиканская Республика

В Доминиканской Республике действуют одни из самых простых в мире правил предоставления вида на жительство. Любой человек может подать документы на ВНЖ, который выдается сроком на 1 год. От заявителя требуется лишь сдать анализы и доказать, что у него нет проблем со СПИДом, гепатитом и наркотиками, а также предоставить справку о том, что его не разыскивает Интерпол. Покупка недвижимости не является обязательным условием для получения ВНЖ.

• Литва

Для подачи заявки на получение ВНЖ, и даже гражданство, в Литве достаточно сдать экзамен (с высоким баллом) на знание языка. Надо сказать, что это один из самых сложных языков в Европе. Но многие идут по пути бизнесa: открывшие свое дело в Литве также могут попросить ВНЖ.
Страны дающие вид на жительство при покупке недвижимости
Метки: продажа недвижимости, международная недвижимость, Кривой Рог

Технологии Blogger.