Какие налоги платить при продаже или покупке квартиры ?

Налог при продаже или покупке квартиры
Перед налогами лучше рассмотреть сборы и иные платежи, которые необходимо платить при покупке или продаже квартиры.

Государственная пошлина. Уплачивается в случае, если договор купли-продажи удостоверяет государственный нотариус. Размер государственной пошлины – 1% от стоимости недвижимого имущества, указанной в договоре.

Еще почитать: Варианты покупки квартир в Кривом Роге

Сбор на обязательное пенсионное страхование. Уплачивается покупателем квартиры в размере 1% от стоимости такой квартиры, указанной в договоре купли-продажи. При этом следует уточнить, что данный сбор уплачивается только в случае купли-продажи недвижимости и не распространяется на случаи мены, дарения и получения недвижимости по договору пожизненного содержания.

Также следует напомнить о том, что стороны договора купли-продажи квартиры могут оговорить любую стоимость недвижимости, но не ниже балансовой стоимости.

Налог на продажу (обмен) объектов недвижимости. Налоговый кодекс определяет правила и ставки налогов при продаже недвижимости. При этом под продажей подразумевается любой переход права собственности, кроме дарения и наследования.

Еще почитать: Продажа домов и земельных участков в Кривом Роге

В случае, если продаваемый объект недвижимости принадлежит продавцу пять и более лет и он осуществляет продажу недвижимости первый раз за календарный год, он освобождается от уплаты налога. Если эти условия не соблюдены, то ставка налога – 5% от стоимости квартиры, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такой недвижимости. Те же 5% применяются при продаже объекта незавершенного строительства. Нерезиденты платят налог по ставке 15%.

Обратите внимание, что занижать стоимость квартиры в договоре и оценке недвижимости не самый лучший вариант. Да, вы сможете уменьшить налоги и сборы, но в то же самое время можете попасть в затруднительное положение. Это касается тех случаев, когда договор купли-продажи оспаривается и может быть признан недействительным. В этом случае вы останетесь без квартиры и с теми деньгами, которые указаны в договоре.

Если вам нужна помощь при покупке или продаже квартиры в Кривом Роге, обращайтесь по тел. 0673755547.  С уважением, риелтор Вячеслав Моргун
Технологии Blogger.