Что делать, если в наследство досталась часть квартиры ?

Что делать, если в наследство досталась часть квартиры
Иногда по завещанию человеку достается недвижимость, которую он должен поделить с остальными родственниками, указанными в документе. Порой грамотно решить этот вопрос сложно даже с помощью юристов.

Если тетушка или бабушка оставила родным квартиру, но прописала, что делит ее между ними на неравные части, то ситуация и вправду сложная. К примеру, внучке достается полквартиры, племянникам по 1/6, а крестникам — оставшаяся часть пополам, и никто не хочет выкупать доли других. Возникает вопрос: как правильно для всех определить цену.

Согласно украинском законодательству, принуждать кого бы то ни было к продаже своего имущества (части квартиры) уголовно наказуемо. Без желания хозяина заставить его продать свою часть нельзя. Зато владелец самой большой части недвижимости может подписать арендный договор с третьими лицами, и создать крайне плохие условия жизни другим жильцам. Стоит помнить, что это экстремальный вариант и может повлечь за собой как административные, так и судебные разбирательства.

Читайте также: Купить квартиру в Кривом Роге

Также владелец большей части жилья может сам продать свою часть и съехать. По статье 361 ГКУ, владелец доли квартиры вправе распоряжаться своей частью жилплощади по собственному усмотрению.

Согласно статье 362 ГКУ, если человек продает долю в праве общей долевой собственности, совладелец имеет право преимущества перед остальными на ее приобретение по ценам, объявленным для продажи.

Тот, кто намеревается продать свою долю, обязан сообщить об этом остальным собственникам с указанием цены. Если остальные владельцы частей квартиры в течении месяца с дня получения сообщения о продаже не хотят приобретать право собственности, продавец может продавать свою часть квартиры третьим лицам.

Теги: наследство, юридическое сопровождение, Кривой Рог
Технологии Blogger.