Ошибки планировки помещений при строительстве домов

Типичные ошибки планировки помещений при строительстве домов
Мы все индивидуальны, отличаемся характером, темпераментом, собственными пристрастиями и представлениями об эстетике и удобстве. Именно поэтому невозможно спроектировать дом, подходящий каждому. Дом, идеальный для вашего соседа может абсолютно не подходить вашей семье. А значит, подход при выборе планировки возводимого жилья должен быть индивидуальным. При этом не стоит забывать и о возможности дальнейшей перепродажи вашей недвижимости, соответственно, вам не стоит пренебрегать и практичностью возводимого строения. Стремление людей при строительстве домов сэкономить на услугах проектировщиков и дизайнеров, зачастую допускают шаблонные ошибки.

Советы опытного архитектора Никиты Морозова пригодятся начинающим строителям.

Ошибка №1 : размещение кухни и санузлов далеко от коммуникаций

Архитекторы всегда заранее предусматривают размещение мокрых зон в непосредственной близости к коммуникациям. Не стоит пренебрегать их решением и переносить кухню или санузлы на более удаленные расстояния – вы рискуете получить длинные трассы труб под определенным уклоном. Они увеличивают высоту стяжки и, как следствие, уменьшают высоту потолка помещения.

Читайте также: Варианты продаж квартир в Кривом Роге

Ошибка №2: отсутствие в комнатах естественного освещения

Человеку нужен естественный свет, когда он читает, учится или готовит еду. Поэтому не стоит планировать жилые пространства, в том числе и кухню, в комнатах без окон. Помещения без естественного света разрешается использовать только в качестве гардеробных, кладовых и санузлов

Ошибка №3: выход из санузла в жилую комнату

Двери в санузлы и подсобные комнаты не могут выходить в общественные зоны – гостиную или столовую. Таким планировочным решением вы доставите неудобство гостям и домочадцам, потому что никто не сможет войти или выйти из помещения незамеченным. Кроме того, подобная планировка не допускается санитарными нормами и правилами. Исключение составляют жилые комнаты, предназначенные для семей с инвалидами.

Ошибка №4: один вход в жилой дом

Запланируйте 2–3 входа в дом, чтобы каждый из них выполнял определенную роль. Например, через парадный вы встретите гостей. А вход с дворового фасада будет предусмотрен для выхода на участок – иначе придется обходить дом кругом. Также он пригодится для хозяйственных целей: у вас будет возможность занести продукты в дом, не пронося сумки через чистый и красиво оформленный холл. Третий вход должен вести из улицы в котельную. Через него заходят технические специалисты и происходит замена оборудования.

Ошибка №5: игнорирование необходимости прихожих помещений

Не планируйте парадные холлы и салоны при входе в дом. Обязательно организуйте прихожие с гардеробными комнатами или вместительными шкафами. Мода на открывающуюся взору студию с кухней-гостиной пришла к нам из Европы, но не забывайте про климатические условия России. Для нашей страны характерны частые проливные дожди и долгая зима с большим количеством снега.

Ошибка №6: гостевой санузел далеко от входа

Понятие «гостевой санузел» говорит само за себя. Чтобы попасть в него, вашим друзьям необязательно проходить по всем помещениям первого этажа. Поэтому не размещайте его на удаленном расстоянии от входной двери. Как правило, комплектация гостевого санузла минимальная. Однако если нет возможности обустроить на первом этаже основной санузел, в гостевом также размещают душевой угол или ванну.

Ошибка №7: один санузел на этаже

Один санузел не сможет предоставить все удобства хозяевам. Для владельцев дома удобно оборудовать каждую спальню отдельным санузлом.

Ошибка №8 : нет хозяйственного блока

В любых домах должна быть оборудована кладовая для хранения инструментов для уборки. В любом случае, выход из кладовки нужно максимально удалить от жилых помещений.

Ошибка №9: жилые комнаты — проходные

Жилая комната ни при каких обстоятельствах не должна быть проходной. Это неудобно, шумно, неуютно и суетно.

Ошибка №10: неправильный размер коридоров

Ширина проходного коридора не должна быть меньше 120 см, здесь обязательна хорошая вентиляция. Это важно для удобства и безопасности домочадцев и прописано в мерах пожарной безопасности.

По материалам сайта: inmyroom.ru

Читайте также:  Варианты продажи домов в Кривом Роге
Типичные ошибки планировки помещений при строительстве домов
Находится по запросу: планировка домов в Кривом Роге
Технологии Blogger.